Dbo24.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

Основные составляющие части:

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя .

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.

Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.

Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.

Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.

Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

Абсорбционный холодильник

В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.

Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.

Модели с No Frost и «плачущей» стенкой

Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.

В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.

После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.

«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.

Суперзаморозка

Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.

Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.

Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.

Электрическая схема

Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.

Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:

  • идет через контакты термореле (1);
  • кнопки оттайки (2);
  • теплового реле (3);
  • пускозащитного реле (5);
  • подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).

Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.

Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.

Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа

Холодильником называют устройство, поддерживающее низкую температуру внутри его корпуса. Это устройство имеет широкую область использования. В быту холодильники применяются для сохранности пищевых продуктов от порчи.

Конструкция и принцип работы

Устройство холодильника изображено на рисунке.

Принцип действия морозильных камер и холодильников ничем не отличается. Охлаждение происходит путем циркуляции специального газа внутри системы. Этот газ называют хладагентом, в качестве которого обычно применяют фреон.

Хладагент закачивается в компрессор (11), в котором сжимается. Далее он под давлением переходит в конденсатор (14), находящийся сзади устройства. Проходя через тонкие конденсаторные трубки, газ охлаждается и переходит в жидкое состояние, затем фильтруется в специальном фильтре и через трубку проникает в испаритель (16), выполненный в виде охлаждающих пластин, и находящийся сзади холодильника за корпусом. Испаритель связан трубками с морозильной камерой.

Читать еще:  Основные типы алюминиевых потолочных панелей

Температура кипения фреона менее ноля градусов. Он закипает в испарителе, и отнимает часть тепла из морозильной камеры, охлаждая продукты. Во время кипения жидкий фреон в испарителе переходит в газообразное состояние и поступает снова в компрессор. Вся система охлаждения герметична. Процесс снижения температуры в морозильной камере продолжается до достижения заданного параметра, при котором специальный регулятор отключает компрессор.

Классификация

Существует много видов холодильников, которые можно разделить по признакам.

По способу охлаждения:
  • Компрессорные.
  • Абсорбционные.
  • Термоэлектрические.
Компрессорные холодильники

Это наиболее распространенный вид холодильников, которые используются практически в каждом доме. Основу его конструкции составляет компрессор, который выполняет циркуляцию хладагента в виде газа. При этом применяется свойство газа резко нагреваться во время сжатия, и быстро охлаждаться при расширении. Конструкция и работа этого устройства рассмотрена выше.

Существуют конструкции холодильников, оснащенных двумя компрессорами для повышенного отведения тепла от морозильной камеры и среднего охлаждения в отсеке для хранения продуктов с положительной температурой.

Абсорбционные

Такие устройства не слишком распространены. Их иногда используют водители в дальних рейсах. В качестве хладагента в этом устройстве работает раствор аммиака. Если рассматривать принцип его работы, то действие происходит так:

  • В зоне разграничения раствор аммиака нагревается, и аммиак испаряется.
  • Газ поступает в испаритель, в котором он расширяется и забирает тепло из отсека хранения продуктов.
  • В это же время оставшийся раствор проходит в камеру абсорбции.
  • После прохождения испарителя аммиак нагревается и поступает в абсорбционную камеру, в которой смешивается со слабым раствором аммиака, увеличивая его концентрацию. Место смешивания может обдуваться вентиляторами, либо охлаждаться естественным образом.

Образованный за один цикл раствор снова поступает в камеру нагревания, и циркуляция продолжается до достижения заданной температуры, необходимой для охлаждения продуктов.

У этой конструкции много недостатков, ограничивающих сферу применения. Концентрированный раствор аммиака слишком опасен для человека. Изготовители создают специальную защиту, которая защищает устройство от испарения аммиака в воздух. Эффективность работы абсорбционной установки невелика, охлаждение происходит медленно, что не дает возможности создавать большие камеры для заморозки.

Достоинствами абсорбционного охлаждающего устройства является то, что источником тепла могут служить электронагревательные ТЭНы, горючий газ, выхлопные газы автомобиля.

Термоэлектрические

В таких конструкциях используется принцип прямого поглощения тепла. В этом устройстве нет системы циркуляции, хладагента, различных переходов жидкости в газ и т.д. Охладителем служит полупроводниковая пластина, которая называется элементом Пельтье, и работает по следующему принципу: под действием электричества одна сторона пластины (элемента Пельтье) охлаждается, забирая тепло из камеры, а другая нагревается.

Недостатки
  • Рабочий ток ограничен для предотвращения перегрузки блока питания.
  • Существует предел разницы температур между внешней средой и камерой охлаждения. Например, если этот параметр равен 20 градусам, то летом при 30-градусной жаре продукты смогут охладиться только до +10 градусов.
  • Существует также наименьшая температура, меньше которой элемент Пельтье не сможет охладиться. Дорогостоящие термоэлектрические установки способны охлаждать продукты только до -6 градусов.
  • Тепло отводится медленно.

Эти недостатки не способствуют снижению популярности термоэлектрических холодильников, которые часто используются автомобилистами, а также путешественниками и туристами на природе.

По способу установки:
  • Настольные устройства изготавливаются небольших габаритов, удобных для хранения продуктов и напитков в небольшом объеме.

  • Настенные модели изготавливаются в виде навесных шкафов различных габаритов. Их удобно встраивать в интерьер кухонного гарнитура.

  • Напольный вариант холодильника является наиболее популярным и знакомым всем людям. Они бывают с несколькими камерами и с разным числом дверок, с несколькими компрессорами. Этот вид имеет много исполнений.

  • Встраиваемые модели используются в быту довольно редко. Его недостатком является обеспечение притока воздуха для охлаждения. При встраивании в мебель или другое место — это условие обеспечить не всегда удается.

По количеству камер:
  • Однокамерные холодильники имеют небольшую стоимость, оснащены одной дверцей и небольшой морозильной камерой. Они нуждаются в своевременном размораживании.
  • Двухкамерные модели производятся с разными исполнениями объемов холодильного и морозильного отделения. Если корпус оснащен двумя дверцами, то температура сохраняется дольше.
  • Трехкамерные устройства появились недавно. Их достоинством является наличие вспомогательной температурной зоны для хранения продуктов.
  • 4-х и 5-ти камерные могут оснащаться баром, влажной и сухой зоной свежести. Эти модели относятся к дорогостоящей технике.
Технические характеристики

Если вам необходимо приобрести холодильник, то для правильного выбора следует ознакомиться с параметрами этого устройства.

Размеры
  • Маленькие холодильники имеют высоту не более 1,5 метров и ширину не больше 59 см. Они удобны для использования в офисе или на даче. Часто такие охлаждающие устройства устанавливают в квартирах для посуточной сдачи в аренду, либо в номерах гостиниц. Существуют холодильники с ограниченным функционалом (минибары для охлаждения напитков).
  • Стандартные. Такие холодильники изготавливают шириной до 60 см и высотой до 1,8 метра. Это наиболее удобные устройства, разработанные для средней кухни, и для семьи из трех человек.
  • Европейский стандарт. Размеры достигают 0,8 м в ширину и 2 метров в высоту. Это хороший вариант для большой просторной квартиры.
  • Большие холодильники предназначены для семьи из 4-5 человек, оснащены несколькими дверцами, подходят для хранения любых продуктов, удобны в пользовании, так как имеют разделение на отсеки для разных типов продуктов. Высота их может достигать 2,1 метра, ширина 0,9 м.
Объем

Существует понятие полезного объема камеры, который может значительно отличаться от общего объема. Это связано с большими перегородками.

  • 50 литров имеют объем небольшие модели высотой до 0,9 м, в работе они довольно шумные, и требуют частой разморозки.
  • 350 литров чаще всего имеют двухкамерные холодильники, морозильная камера у них от 50 до 160 литров.
  • 400 литров полезного объема имеют обычно трехкамерные холодильники с выдвижными ящиками.
  • 500-800 литров имеют объем двухдверные большие шкафы с множеством дополнительных функций. Стоимость таких моделей довольно высока, и зависит от бренда производителя, объема и функциональности.

Функции и возможности холодильников

Перечислим основные функции и возможности, которые могут быть предусмотрены в холодильных аппаратах:

  • автономное сохранение льда;
  • аккумулятор холода;
  • встроенный телевизор, жидкокристаллический дисплей, электронная панель управления;
  • диспенсер воды;
  • защита от детей;
  • различные индикаторы (выключения электрического питания, открытия дверцы, температуры);
  • ионизатор;
  • льдогенератор;
  • размораживание холодильного отделения и морозилки;
  • режим «отпуск»;
  • суперохлаждение и суперзаморозка;
  • режим «шаббат»;
  • терморегулятор.

Самостоятельный ремонт

Лица, обладающие начальными навыками, могут провести самостоятельную замену несложных деталей. К этим деталям можно отнести резиновые уплотнители, арматуру дверей, элементы освещения или пластиковые облицовки.

Холодильник предназначается для замораживания и хранения, долгий период времени, замороженных товаров, изготовления льда в морозильной камере, остывания товаров, напитков, фруктов и овощей и краткосрочного их хранения в холодильной камере агрегата.

Читать еще:  Процесс ионизации газов

Приступая к эксплуатации, нужно изучить аннотацию по эксплуатации холодильника данной марки. Управление по эксплуатации нужно сохранить в протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.

В холодильниках, имеющих две камеры, созданных для хранения новых товаров, морозильная и холодильная камеры охлаждаются персональными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из их, в то время, когда другая работает. Морозильная камера может работать в 2-ух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».

Современные холодильники очень нередко оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 секунд.

Обилие моделей холодильников

Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, к примеру на кухне.

Температура в помещении должна быть в спектре 10-32 градуса и относительная влажность не превосходить 75 процентов. Холодильный агрегат врубается в сеть с напряжением 198 В – 242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, к примеру в спальне, стоит учесть уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и обозначенный в руководстве по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Помещение, в каком устанавливается холодильник, обязано иметь наименьшую площадь –5 м? и высоту потолка не ниже 2,3 метра.

Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электронной сети средством двухполюсной розетки с заземляющим контактом.

Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик. Аннотация, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические свойства. Перед включением в сеть, холодильник нужно выдержать в протяжении 6 часов при температуре 15-20 градусов, если его транспортировка происходила при температуре среды, ниже, чем +10 градусов.

1. Не устанавливайте холодильное оборудование поблизости (поближе 2 метров) c отопительными устройствами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон либо системами искусственного климата, в помещениях с завышенной сыростью.

Эти холодильники – уже история

2. Начинайте загрузку изделия продуктами только после заслуги паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования.3. Загружайте изделие за ранее охлаждёнными до комнатной температуры, умеренно располагая по поверхности.4. Для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте меж продуктами промежутки более 1 см, в направлении от задней стороны изделия к фронтальной.5. Не застилайте полки-решётки бумагой либо другим плотным материалом, это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха.6. Если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттайки стремительно обмерзает, покрывается лишней снеговой шубой, и до последующей оттайки работает неэффективно, то нужно убрать причину возникновения лишней воды, для этого:

— контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении,

— не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не созданы для доохлаждения (домораживания),

— вызовите работников сервисной службы.

Холодильник с морозильной камерой

7. Не оставляйте, без особенной необходимости, двери холодильного шкафа открытыми.

8. Контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному просвету, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы, для регулировки дверей.

9. При эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не действующие на эффективность использования:

— температура в различных точках охлаждаемого объёма несколько различается зависимо от расстояния до испарителя и метода циркуляции воздуха (статическое и динамическое остывание).

Контроллер указывает среднюю температуру.— компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении данной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину. При всем этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может краткосрочно повышаться.— во время работы холодильного оборудования компрессор временами останавливается для оттаивания испарителя. В момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.

— все эти отличия допустимы и находятся в границах установленных нормативами технических характеристик, если не нарушаются условия эксплуатации.

Холодильник предназначается для замораживания продуктов и хранения их длительный период времени, приготовления льда в морозильной камере, охлаждения продуктов, напитков, фруктов и овощей и кратковременного их хранения в холодильной камере агрегата.Пример схемы агрегата холодильника.Приступая к эксплуатации, необходимо изучить соответствующую инструкцию для холодильника данной марки.

Руководство по эксплуатации необходимо сохранить на протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.В холодильниках с двумя камерами, предназначенными для хранения продуктов (морозильной и холодильной), обе камеры охлаждаются индивидуальными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из них, в то время как другая продолжает работать. Морозильная камера может работать в двух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».Современные холодильники очень часто оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 сек.Устройство холодильника: 1 – морозильная камера; 2 – испаритель; 3 – жидкий хладагент; 4 – конденсатор; 5 – компрессор с электроприводом.Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, например на кухне. Температура в помещении должна быть в диапазоне 10-32°С, а относительная влажность не должна превышать 75%.

Холодильный агрегат включается в сеть с напряжением 198-242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, например, в спальне, стоит учитывать уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и указанный в руководстве по эксплуатации.ВНИМАНИЕ! Помещение, в котором устанавливается холодильник, должно иметь минимальную площадь 5 м² и высоту потолка не ниже 2,3 м.Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электрической сети посредством двухполюсной розетки с заземляющим контактом. Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик.

Инструкция, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические характеристики. Перед включением в сеть холодильник необходимо выдержать на протяжении 6 ч при температуре 15-20°С, если его транспортировка происходила при температуре окружающей среды ниже +10°С.Необходимо знать:не устанавливайте холодильное оборудование вблизи (ближе 2 м) отопительных приборов, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон или системами искусственного климата, в помещениях с повышенной сыростью;начинайте загрузку изделия продуктами только после достижения паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования;загружайте изделие продуктами, предварительно охлаждёнными до комнатной температуры, равномерно располагая их по поверхности полок;для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте между продуктами промежутки не менее 1 см в направлении от задней стороны изделия к передней;не застилайте полки-решётки бумагой или другим плотным материалом – это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха;если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттаивания быстро обмерзает, покрывается излишней снеговой шубой и до следующей разморозки работает неэффективно, то необходимо устранить причину появления излишней влаги, для этого:Контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении;Не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не предназначены для доохлаждения (домораживания);Вызовите работников сервисной службы. без особой необходимости не оставляйте двери холодильного шкафа открытыми;контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному проему, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы для регулировки дверей;при эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не влияющие на эффективность использования:Температура в разных точках охлаждаемого объёма несколько различается в зависимости от расстояния до испарителя и способа циркуляции воздуха (статическое и динамическое охлаждение), а контроллер показывает среднюю температуру.Компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении заданной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину, при этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может кратковременно повышаться.Во время работы холодильного оборудования компрессор периодически останавливается для оттаивания испарителя, но в момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.Все эти отклонения допустимы и находятся в пределах установленных нормативами технических параметров, если не нарушаются условия эксплуатации.Поделитесь полезной статьей:

Читать еще:  Основные виды изоляции

Из холода в жар

Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?

Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!

Однако здесь есть некоторые тонкости — эффективность холодильной машины уменьшается при падении температуры на испарителе и ее росте на конденсаторе. Это связано с тем, что теплообмен между двумя веществами происходит тем быстрее, чем больше разница их температур. А поскольку температура кипения хладагента постоянна, то, чем ниже температура в испарителе, тем медленнее идет теплообмен и тем меньше тепла он вырабатывает при той же потребляемой мощности. И при температуре окружающей среды до -5…-10°С эффективность кондиционера как отопительного прибора становится невысока.

Поэтому использовать кондиционер для отопления дома или квартиры можно, только если температура зимой не падает ниже -5°С.

В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.

Какой фирмы холодильники лучше?

Теперь, когда вы знаете всё о грамотном выборе домашнего холодильника по вышеописанным параметрам и критериям, настало время определиться с конкретной моделью. На современном рынке бытовой техники представлено множество марок и производителей, в одном только магазине Москвы их несколько десятков видов. Чтобы вы не запутались среди подобного многообразия, мы подготовили список лучших брендов.

  1. Bosch, Samsung – у этих производителей качество сочетается с относительно невысокой ценой. Уже несколько лет в рейтингах стабильно занимают третьи и четвёртые места.
  2. Electrolux – такую популярность и уважение покупателей бренду принесла его экологичная политика. Модели потребляют небольшое количество электроэнергии.
  3. Liebherr – эта немецкая фирма уже многие годы находится в топе по качеству выпускаемой продукции. Холодильники этой марки разработаны квалифицированными инженерами, производство точно и надёжно на всех стадиях. Все модели Liebherr отличаются низким уровнем шума во время работы.

Теперь вы знаете всё о том, как подобрать бытовой рефрижератор на свою кухню. Удачных покупок!

Принцип работы инверторного холодильника

Инверторные компрессоры предназначены для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный ток с напряжением 220 В. Принцип работы основан на возможности плавного регулирования оборотов вала двигателя.

Устройство инверторного двигателя

При включении инвертор быстро набирает необходимое число оборотов для создания необходимой температуры внутри корпуса. На момент достижения заданных параметров устройство переходит в режим ожидания. Как только температура внутри корпуса повышается, срабатывает датчик температуры и скорость оборотов двигателя увеличивается.

Антибактериальные функции

Современные холодильники умеют бороться с бактериями — на практике это означает, что продукты дольше остаются свежими. Так, ионизация воздуха в охлаждающем агрегате — опция не новая, но вот в её пользе и вообще необходимости давно ходят споры. Это же касается и покрытия полок и стенок ионами серебра — производители заявляют, что так в холодильнике реже образуется плесень. Но как часто при нормальной регулировке температуры и влажности в холодильнике вообще плесневеют продукты, чтобы за эту функцию ещё и доплачивать?

Лучшее сочетание для избавления от бактерий и запахов — фильтры вместе с вентиляцией

А вот фильтры — вещь полезная. Обычно в холодильниках используются угольные, адсорбирующие ненужные запахи, хотя есть и другие. Так, LG применяет технологию Hygiene Fresh+: воздух проходит через пять этапов фильтрации, в том числе ультрафиолетовое облучение, что минимизирует количество бактерий. Как следствие, продукты дольше хранятся, лишняя влага устраняется, запахи тоже. Функция фильтрации у разных брендов называется по-своему: AirFreshfilter, TasteGuard, Hygiene и т. д.

На холодильнике Miele KFN 29283 D bb с технологией динамического охлаждения DynaCool можно ещё и рисовать мелом

Кстати, устранению неприятных запахов и длительному хранению способствует и многопоточное охлаждение или попросту вентиляция — ей оснащают сейчас многие модели. На деле это вентиляторы, равномерно распределяющие воздух по всему отделению. Названия Multi-Air Flow Cooling System, All-around cooling, AirFlow, Multi Flow, DynaCool — это всё имена для системы многопоточного охлаждения.

2.2. Парокомпрессорные холодильные установки

В парокомпрессорных холодильных установках (ПКХУ) в качестве рабочего тела применяют легкокипящие жидкости (табл. 1), что позволяет реализовать процессы подвода и отвода теплоты по изотермам. Для этого используются процессы кипения и конденсации рабочего тела (хладагента) при постоянных значениях давлений.

Температура кипения tкип при давлении р = 0,1 МПа, °С

Критическая температура, °С

Температура замерзания, tзам, °С

Скрытая теплота парообразования при tкип, кДж/кг

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector